超簡単!!二歳の娘とパン作り
2歳の娘とパン作りをしました
パン作りには2次発酵やらガス抜きやら色々面倒臭い過程がありますが、
それらをすっ飛ばしても十分美味しかったのでその作り方をご紹介します
☆材料☆
・薄力粉 100g
・強力粉 100g
・ドライイースト 3g
・砂糖 小さじ3
・塩 小さじ1/3
・バター 30g
・水 120cc
☆作り方☆
・材料を全て交ぜてコネコネ(娘もコネコネ)
・耳たぶくらいの柔らかさになったらラップして30分~50分放置(発酵させる)
・2倍くらいの大きさになったら形を整えてオーブンでチン
→170度予熱ありで10分
→その後、170度で13分
・外をパリっとさせる為にトースターで2~3分チンする
完成!!
パンの生地に目と鼻を付けて「あんぱんまん」と言うと、娘も喜んでいました。
敬老の日だったのでじーじー、ばーばー達にもプレゼント♪♪
娘もジジババも喜び、私も自己満足(*^^*)
☆補足☆
・トースターのみで焼き上げると温度調整が難しく写真の様に焦げる。味はこっちの方が美味しい。外側がパリっとしていて香ばしく、焦げを取り除けば問題なく食べられる。
・出来立てはかなり美味しいです。が時間が経つとイマイチ・・・